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黒メバルのアクアパッツア

2012-06-27 黒メバルのアクアパッツア
ホワイトマリーンのお魚料理はオリーブオイルとローズマリー、タイム、にんにく等の
香草を使った香草風味オーブン焼きをすることが多いのですがリピーターの方には
写真のようなアクアパッツアをすることもあります。

島の友人と香草風味オーブン焼きとアクアパッツアとどちらがおいしいかとことで
議論になったことがあります。
香草風味オーブン焼きは魚に粉打ちをして焼き目を付け香草を魚の上におき
オリーブオイルをかけオーブンで焼き上げ、レモンで食します。

アクアパッツアはオリーブオイルで新鮮な魚に焼き目をつけ白ワイン、水をいれ強火で炊き上げ
る途中にアサリ、トマト、オリーブを入れ煮汁がつまったところで味を調整しその煮汁が
ソースとなります。炊き上げる途中に魚の旨味が煮汁に出てしまうので友人はどちらかと言うと
香草風味オーブン焼きのほうがおいしいのではなかろうかということで一件落着しました。

しかし料理方法が違うので出来上がりの料理の味も当然違ってきます。
香草風味オーブン焼きは香草風味オーブン焼きの味があり、アクアパッツアには
アクアパッツアの味があります。
料理は見栄えも大事で見栄えからいくとアクアパッツアのほうがいいかもしれません。
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寄せ植えのゼラニューム

寄せ植えのゼラニューム
本館玄関の右手にあるプランターボックスのゼラニュームの寄せ植えです。
背の高いいちょう型をした葉、小さなピンクの花を付けているのが
シナモンゼラニューム。
私は珍しいと思っているのですがこの葉から香る甘い香りはいい匂いです。
挿し木で増やしております。

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